Посткоитальный тест

Посткоитальный тест – это определение количества и подвижности сперматозоидов в слизи шейки матки женщины (цервикальной слизи) через некоторое время после полового акта. По рекомендациям ВОЗ для проведения теста рекомендуется промежуток времени от 9 до 24 часов. Является одним из самых простых методов определения совместимости супружеской пары и абсолютно необходимым этапом в выяснении причин бесплодия.

Посткоитальный тест - физиология процесса взаимодействия сперматозоидов и цервикальной слизи

Канал шейки матки (цервикальный канал) является первым этапом, который должны преодолеть сперматозоиды. Цервикальная слизь является своеобразным резервуаром, который призван поддержать жизнеспособность сперматозоидов на пути к яйцеклетке. Образование слизи шейки матки находится под контролем гормонов. Эстрогены в 1-й фазе стимулируют образование обильной цервикальной слизи, в то время как прогестерон во 2-ю фазу секреторную активность желез "сгущает. Циклические изменения в слизи оказывают влияние на жизнеспособность и подвижность сперматозоидов в канале шейки матки. Благоприятные для сперматозоидов изменения в цервикальной слизи наступают приблизительно с 9-го дня нормального 28-дневного менструального цикла и постепенно возрастают, достигая пика в период овуляции, а увеличение вязкости в лютеиновой фазе цикла создает для сперматозоидов труднопреодолимый барьер. Сперматозоиды могут задерживаться в слизи шейки матки, где они длительно сохраняют жизнеспособность и постепенно медленно проникают в полость матки.

Как подготовиться к посткоитальному тесту?

Правильно подобрать день исследования. Тест проводится в периовуляторный период (за 1-2 дня до овуляции), когда слизь обладает наиболее подходящими свойствами. Именно в этот период выделяются большие количества эстрогенов, слизи становится больше и она хорошо пропускает сперматозоиды. Время (день цикла) проведения посткоитального теста определяется индивидуально лечащим врачом в зависимости от продолжительности цикла, результатов измерения базальной температуры, тестов на овуляцию, изменений цервикальной слизи по данным осмотра, данных УЗИ.

Воздержаться от половой жизни в течение 2-3 дня до исследования. В это время также не стоит использовать влагалищные формы лекарственных средств.

Половой акт без предохранения в ночь перед проведением исследования (обычно тест приводится примерно через 9-24 часа), не использовать смазку. После полового акта желательно полежать некоторое время (20-30 минут). Не следует принимать ванную и спринцеваться.

Как выполняется посткоитальный тест в клинике?

Вы приходите в клинику и проходите в кабинет. Медсестра задаст Вам вопросы о дне цикла, времени полового акта.

После этого проводится влагалищное исследование, во время которого проводится осмотр влагалища шейки матки и специальной пипеткой проводят забор слизи из цервикального канала и заднего свода влагалища.

Какие показатели исследуются при проведении посткоитального теста?

Количество сперматозоидов в цервикальной слизи (штук в поле зрения).

Подвижность сперматозоидов в цервикальной слизи (в %).

Количество лейкоцитов в цервикальной слизи (штук в поле зрения)

Интерпретация результатов

Целью посткоитального теста является определение числа активных сперматозоидов в цервикальной слизи и оценка их выживаемости и поведения спустя много часов после полового акта. Таким образом оценивается роль цервикальной слизи как резервуара для сперматозоидов. По последним рекомендациям ВОЗ считается, что наличие любого количества сперматозоидов с быстрым поступательным движением является положительным результатом. Отсутствие сперматозоидов или наличие исключительно неподвижных форм является отрицательным результатом.

Причины отрицательного посткоитального теста

Причиной отрицательного посткоитального теста становится слишком раннее или слишком позднее проведение исследования, местные воспалительные процессы, повышение вязкости цервикальной слизи, связанное с низким уровнем эстрогенов перед овуляцией в цикле исследования. Однократный отрицательный посткоитальный тест не указывает достоверно на наличие шеечного фактора бесплодия, т.к. может быть связан с неправильным проведением. В случае отрицательного результата рекомендуется повторное проведение теста в следующем цикле, а в ряде случаев проведение теста in vitro.

Для исключения иммунных нарушений (наличие антиспермальных антител в сперме или цервикальной слизи), как причины отрицательного посткоитального теста, проводится дополнительное обследование, включающее MAR-тест, определение уровня АСАТ в крови. При подтверждении бесплодия проводится десенсибилизирующая терапия (прекращение контакта женского организма со спермой на несколько месяцев), что приводит к снижению уровня АСАТ, иммуносупрессивная терапия (глюкокортикоиды). При неэффективности консервативной терапии к методам выбора относятся методы вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ).